Ada Suami vs Nggak Ada Suami

Mamah-mamah chat group sepakat, bahwa sebenarnya saat ada suami itu lebih rempong ketimbang saat mereka nggak ada. Don’t take me wrong, ada suami jelas enak. Ada yang angkatin galon, ada tandem neriakin suruh anak tidur atau bangunin tidur, dan terutama ada yang mijetin sampai kita ketiduran *nyemm*.

Tapi coba, deh, perhatikan pas pak suami dinas ke luar kota semalam aja… Days are getting slower and things are going in a more relaxing way. Saya jadi sempat nonton Devious Maid barang satu episode, sementara biasanya tiap hari grusa-grusu kerjaan nggak ada yang kelar, boro-boro nonton ini-itu. Buat saya yang mamah di rumah alias SAHM, nggak ada suami means the day ends earlier.

Entah kenapa kalau pak suami nggak ada, masak bisa lebih bebas. Mau bikin bubur atau pasta, bebas. Mau cuma makan macaroni schotel sama bocah-bocah juga terserah. Giliran ada suami, saya malah nggak masak soalnya pusing muterin lauk buat nasi. Masak lauk X kemarin sudah, lauk Y kemarinnya lagi. Akhirnya malah beli atau… bikin telor. Berasa wajib, gitu, ada nasi plus lauk karena tipenya perut nasi. Beda sama saya dan bocah-bocah yang bisa makan apa saja asal kenyang.

Rumah juga rasanya HARUS lebih rapi pas ada suami. Nggak enak aja gitu, ‘kan predikatnya sudah “mamah di rumah,” eh, masa rumah aja nggak beres. Sementara kalau lagi nggak ada suami, saya jadi bisa cuti beberes barang sehari. Leyeh-leyeh… yang mana kayaknya leyeh-leyeh itu barang haram, ya, buat mamah-mamah.

It’s not always the ‘extra time’ we’re talking about. Yang biasa bikin days end later (or start earlier?), itu lhoo maksud saya *sambil kedip-kedip*. Tapi kadang ada kejadian Si Ayah masih pengen nonton film yang baru akan kelar jam 11-12 malam, sementara bocah harus sudah tidur by 10 pm. Anak yang besar, sih, tertib kalau besoknya sekolah. Nah, yang kecil ini kadang jam tidurnya sesuai orang yang tidur paling malam. So, yeah, some kids do work as the best contraception.

Gambar dari sini

Satu lagi yang paling ngeselin, entah kenapa anak-anak jadi lebih rewel, lebih gampang tantrum, dan lebih banyak tapi-ini-tapi-itu pas ada ayahnya. Apalagi anak cewek, balik lagi jadi balita rewelnya. Padahal pas ayahnya dinas luar kota atau pulangnya malam banget selepas jam tidur bocah, SOP-nya bisa tertib-tertib aja dijalanin. Tapi coba pas ayahnya ada, waktu makan malam molor, sampai terkantuk-kantuk, disambung ketiduran. Begitu akhirnya selesai makan (dua jam kemudian -_-‘), maunya langsung naik ke kasur. Oh, no way, JosΓ©! Ngantuk atau nggak, SOP malam tetap kudu lengkap. Jadilah dia tantrum satu setengah jam ketimbang buru-buru kerjain SOP yang cuma 10 menit.

Terus pas nggak ada ayahnya, gimana? Nggak gimana-gimana. Even if the same thing happens, SOP akan dijalankan walau agak uring-uringan. No too much drama.

Tanya kenapa?

*angkat tangan, kibar bendera putih*.

Advertisements

4 comments

  1. G U E S E T U J U B A N G E T

    Hahaha..kalo di gue lebih ke santai sama nyusun acara. Misalnya kalo wiken nih, pas ada suami kan harus ngikut jadwal nonton bolanya dia. Kalo berduaan sama Langit, bebas mau ke luar rumah jam berapa, ke mana aja, dan seterusnya πŸ˜€

    Like

    1. Untuuunngg disini suka bola tapi nggak sampe yg wajib ngurut semua acara bola seharian gitu πŸ˜€ πŸ˜€

      Like

  2. dhira rahman · · Reply

    Hahahaha…
    Klo gak ada suami emang anak-anak tidur cepet banget!! Semalam jam 8 juga udaj bobok smua dan aku juga ikut bobok cepet.. Enak!
    Cuma klo gak ada suami nih klo pagi grabag grubug soalnya biasanya dia yg manasin mobilku, masukin tasku, tas anak2 dan tas bekal ke mobil..
    Weirdo i think… Dia inget smua barang kami TAPI SEPATUNYA SENDIRI KETINGGALAN!!

    Like

    1. Nahh iya sih klo pas dia ada, enaknya separo yg mesti diinget2 udah kehandle sama pak suami yaa.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: